立足警務實戰 打造智慧公安

發布時間:2020-05-13
分享到:

隨著時代的快速發展,社會治安面臨挑戰,現有公安信息化建設水平已難以滿足警務實戰需求。大數據和GIS技術作為公安工作高質量發展的創新引擎,如何實現深度融合,提升警務實戰智能化水平,是當前公安大數據智能化建設面臨的重要挑戰,也是智慧公安行業信息化發展的趨勢。


世紀高通公安行業解決方案


面對新形勢下公安信息化建設的新挑戰,四維圖新旗下專業大數據公司世紀高通(以下簡稱世紀高通)基于位置大數據、GIS技術等核心能力,立足警務實戰,精心打造了智慧公安行業解決方案。


公安行業解決方案是世紀高通為公安機關提供的由數據到平臺,再到公安業務支撐的一體化解決方案,主要包括數據供給、數據治理、平臺搭建和業務支撐四部分。該方案可提供參照公安部標準規范開發的PGIS平臺和智能標準地址管理平臺搭建,支持指揮中心、治安、技偵、反恐等各警種的實戰應用,滿足公安全警種實戰業務需求,提升公安信息化建設水平。



面對公安實戰業務需求,世紀高通面向公安機關提供PGIS平臺和智能標準地址管理平臺搭建服務。


PGIS平臺


面對現有的PGIS平臺服務能力不足,無法支撐各警種實戰業務需求,比如基礎數據缺失或更新緩慢、平臺軟件技術更新缺乏保障、不支持移動警務、專網地圖需求無法滿足等難題,世紀高通依托四維圖新優勢資源(公安部PGIS2.0項目牽頭單位,參與PGIS2.0標準規范編制),參照公安部標準規范,利用大數據、AI、移動互聯網等技術,面向公安機關推出的PGIS系統方案實現對海量數據的存儲管理、共享服務、挖掘分析,應用支撐等能力,促進PGIS在各警種實戰應用得到全面普及和深化,創新警務協作機制,實現跨區域協同。



總體架構


PGIS平臺架構遵循公安部云平臺框架體系,層次劃分按照基礎設施層(IAAS)、平臺服務層(PAAS)、數據服務層(DAAS)和應用服務層(SAAS)等4級結構進行。


方案優勢


產品參照公安部PGIS平臺標準規范進行設計,避免建設風險


參照公安部PGIS平臺標準規范進行設計和搭建,可保障相關數據和服務的接入和兼容,實現公安機關“分建共享、互聯互通”的目標,避免重復建設風險。


具備全國地圖、衛星影像、實時路況等基礎數據 更新及時有鮮度


截止2020年一季度,公司高質量的地圖數據產品已覆蓋全國800萬公里道路,包含超過3000萬個POI的相關數據信息,以及超過1000萬的門牌地址數據信息,地圖數據更新可做到日更新,地圖精度可達到厘米級。



提供全新”五位一體”矢量地圖引擎 有效提升公安行業的地圖服務基礎能力


具有全新”五位一體”矢量地圖引擎能力,實現了二維三維一體、矢量柵格一體、球面平面一體、室內室外一體、地上地下一體等,可有效提升公安行業的地圖服務基礎能力。



案例豐富:多個警種實戰應用案例


基于PGIS平臺能力,深度融合基礎地圖數據、動態數據、公安業務數據、互聯網數據、建筑物數據等,支持指揮中心、治安、反恐、巡特警等各警種的實戰應用,支撐警情定位、戶籍管理、社區警務、情報研判等日常警務工作。


服務能力


多終端兼容:兼容各種地圖應用場景


根據地圖使用場景不同,可提供WEB端和移動端柵格地圖和矢量地圖服務、指揮中心大屏超高分辨率地圖渲染服務和地圖拼接服務等,適用于WEB端、指揮中心大屏、移動端和PC端等,實現多終端兼容。



數據可視化能力:業務數據上圖能力


地圖引擎采用業界先進的地圖渲染可視化技術,支持2D、3D場景下的地圖顯示和操作,提供多種復雜場景的地圖渲染能力,實現業務數據快速上圖,支撐行業應用。



具備公安行業專業的LBS位置服務能力


具備公安行業專業的LBS位置服務能力,支撐公安位置分析場景??商峁┕矘I務數據一站式空間搜索、指揮調度動態路徑規劃、地址編碼等服務。



移動地圖支撐能力


提供移動地圖支撐能力和高精度定位能力。其中,移動地圖支撐能力主要包含移動端在線地圖和離線地圖服務以及二次開發等服務;支持高精度定位(需定制),定位精度可達到厘米級。



統一運維監控能力


具備統一運維監控能力,具有靈活的權限分配和權限控制特點,可幫助科信部門快速直觀掌握PGIS運行狀態及服務調用情況。



智能標準地址管理平臺


面對當前地址管理中地址數據分散,缺少統一標準化地址錄入入口、海量多源地址數據標準化難,以及缺少地址坐標無法上圖等難題,世紀高通基于海量的位置信息,利用大數據及AI技術,遵循公安部標準規范搭建了智能標準地址管理平臺,以解決公安部門當前地址管理所存在的標準化難、治理難及實戰應用難等難點,實現智能化地址管理模式。


總體架構


依據公安大數據云臺架構,世紀高通智能標準地址管理平臺共搭建了基礎設施層IAAS、平臺服務層PAAS、數據服務層DAAS和應用服務層SAAS等4級結構。


核心價值


標準規范地址統一入口,提升民警錄入地址工效


建立符合公安行業標準的地址信息庫,幫助公安部門搭建統一的地址錄入頁面,實現各警種錄入地址頁面對接,并保證地址數據的鮮度。


高精度地址匹配引擎,實現非標/標準地址精準匹配上圖


基于世紀高通自有的地址匹配算法,幫助公安部門實現卡口/視頻、里程樁、智能感知設備以及全警種等地址數據自動比對上圖。


地址數據共享服務,為各警種提供相關地址應用服務


支持關鍵字搜索、地理編碼匹配、里程樁查詢、周邊查詢及地址方位查詢等相關服務,與業務警種系統對接,進行業務地址與標準地址、業務信息的相互關聯匹配,實現公安內部各業務系統之間基于標準地址的信息共享。


海量地址數據匯聚,構建地址大數據生態圈等核心價值。


支持歷史互聯網數據、海量數據清洗、14級地址分詞模型、地址數據糾錯、地址數據補全等服務,構建基于標準地址的大數據生態圈。


服務能力


錄:統一地址錄入標準


按照公安部的標準規范開發一套地址錄入頁面級的服務,警種業務系統通過嵌入頁面來錄入地址??蓪崿F精準地址比對,減少冗余錄入;提供智能推薦服務,提高錄入效率;進行靈活標準校驗,規范錄入標準。


圖示:地址數據錄入


管:降低數據治理成本


匯聚、融合、治理、標準化處理海量地址數據,統一管理地址數據,分析挖掘地址數據的價值。打破傳統煙囪式的數據管理手段,構建一體化大數據體系,達到資源數據管理、共享,為地址大數據研判分析做好數據基礎的支撐,降低數據治理成本。


圖示:地址數據治理


用:智能化應用服務


基于地址數據“錄”和“管”的標準規范化的技術手段,提供地理編碼、地址標準化應用、關鍵字搜索和地址方位查詢等服務,實現地址信息與警務作戰的智能化深度融合,可秒級查詢海量數據。


圖示:地址數據應用服務


“統”:多維度統計分析


標準地址庫服務以全量、增量的模式,多維度統計地址數據情況,動態掌握各業務系統接入地址情況,讓決策者利用統計報表做總結報告參考依據。


圖示:地址數據統計


實戰應用場景


世紀高通公安行業解決方案以PGIS的綜合位置服務能力為基礎,同時基于智能標準管理平臺建設警情地址庫,實現警情快速定位;融合三臺合一及微信上報警情,提升接處警效率,實現警情全流程可視化調度,實現快速接警、精準派警,全息調度。支持指揮中心(可視化指揮調度、警情案件分析研判、微信一鍵報警)、治安(一標多實、?;繁O管、安全態勢)、反恐(涉恐大數據)、巡特警(路線分析)、交警(交通態勢研判分析、運行評價)等各警種的實戰應用,支撐警情定位、戶籍管理、社區警務、情報研判等日常警務工作。


圖示:指揮中心實戰應用場景 -可視化指揮調度


圖示:指揮中心實戰應用場景 -警情案件分析研判


圖示:交警實戰應用場景-交通運行評價


截止目前,世紀高通公安行業解決方案已落地全國多個省市地方的公安部門。相關行業解決方案所具備的產品特性,都是基于公司在數據、算法以及可視化能力等核心優勢為公安用戶提供最優服務的體現。未來,世紀高通將會推出更多、更優質的服務,為公安業務實戰提供支撐。

了解我們如何提供幫助

聯系我們
短线选股绝招