2020《中國主要城市道路網密度監測報告》正式發布:總體持續增長

發布時間:2020-05-28
分享到:
5月28日,北京四維圖新科技股份有限公司、住房和城鄉建設部城市交通工程技術中心、中國城市規劃設計研究院、綜合交通大數據應用技術國家工程實驗室聯合發布2020年度《中國主要城市道路網密度監測報告》(以下簡稱報告)。該報告由北京四維圖新科技股份有限公司旗下專業大數據公司世紀高通提供相關地圖數據和大數據分析等工作支持。

圖1 《中國主要城市道路網密度監測報告》封面

為了深入貫徹黨的十九大和中央城市工作會議精神,積極響應《交通強國建設綱要》的戰略部署,進一步落實《關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》相關要求,有序推動城市交通基礎設施建設,加快補齊交通基礎設施建設短板,促進“窄馬路、密路網”的城市道路布局理念的落實,建設級配合理的道路網系統,提高城市道路網通行效率和承載能力。

受住房和城鄉建設部委托,住房和城鄉建設部城市交通基礎設施監測與治理實驗室、中國城市規劃設計研究院,聯合北京四維圖新科技股份有限公司、綜合交通大數據應用技術國家工程實驗室,開展了2020年度全國主要城市道路網密度監測研究工作,并編制完成了本年度《中國主要城市道路網密度監測報告》。

2020年度《中國主要城市道路網密度監測報告》在2019年度報告的基礎上,繼續以36個全國主要城市為研究對象,跟蹤監測城市道路網密度發展情況,其中包括直轄市4個、省會城市27個、計劃單列市5個。同時,針對京津冀、長三角、粵港澳大灣區三大主要城市群,新增選取23個地級市作為本年度報告的監測城市。

截止2019年第4季度,全國36個主要城市道路網總體平均密度為6.1千米/平方千米,相較于2019年平均密度6.0千米/平方千米,總體增長約1.7%,高于2018-2019年度1.2%的增長率,距離《關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》提出的“到2020年,城市建成區平均道路網密度提高到8公里/平方公里”仍有一定差距。

報告顯示全國36個主要城市中,城市道路網密度處于較高水平的(道路網密度達到8.0千米/平方千米以上)仍為深圳、廈門和成都3座城市,占比為8%;城市道路網密度處于中等水平的城市(道路網密度在5.5-8.0千米/平方千米之間)共22個,包括上海、福州、南寧等城市,較2019年度增加3個,占比為69%;城市道路網密度處于較低水平的城市(道路網密度低于5.5千米/平方千米)共11個,占比為31%。

圖2 主要城市道路網密度總體情況

基于2019-2020年度連續兩年的道路網密度監測數據,全國36個主要城市及其行政區的道路網密度主要呈現以下特征:

1、多數城市繼續保持平穩增長,成都、福州、南寧等城市進步明顯

對比2019年度道路網密度,全國36個主要城市中,23座城市道路網密度指標實現不同程度增長,另外13座城市道路網密度指標變化相對不大。福州、南寧、鄭州、太原、西寧等5座城市實現排名上升,廣州、杭州、長沙等9座城市排名下降,深圳、廈門等22座城市排名未變化。

2020年深圳、廈門、成都、上海等4座城市道路網密度指標依然維持前列,排名與2019年度相同,其中深圳、廈門、成都三市達到國家提出的8千米/平方千米的目標要求。道路網總體密度處于較低水平的3個城市分別為烏魯木齊、拉薩、蘭州,排名與2019年度相同,密度指標仍低于4.5千米/平方千米。2019-2020年度,成都、福州、南寧、太原、西寧等城市道路網密度增長明顯,其中,成都道路網密度指標實現高位增長,達到8.3千米/平方千米;福州、南寧道路網密度提升至7千米/平方千米以上;此外,太原、西寧、鄭州、天津、武漢等城市進步明顯。

2、各城市道路網密度增速平穩,太原、西寧、南寧增長較快

從全國主要城市道路網密度的年度增長情況來看,2020年度共有3座城市道路網密度增長率高于4%,其中道路網密度年增長率最高城市為太原7.4%,其次為西寧5.9%、南寧4.3%。

太原市中心城區建成區面積為420平方千米,2020年度中心城區建成區道路里程為2417千米,相較于2019年度道路里程2259千米,建成區內新增道路里程約158千米,2020年總體道路網密度由5.4千米/平方千米增長至5.8千米/平方千米,并連續三年度保持高速增長態勢,其中2018-2019年度增長率4.1%,2019-2020年度增長率為7.4%。

西寧市中心城區建成區2020年新增道路里程約39千米,城市總體路網密度由5.1千米/平方千米提升至5.4千米/平方千米,年增長率為5.9%。南寧市中心城區建成區道路網密度2018-2019年增長率為4.4%,2019-2020年度增長率為4.3%,連續三年密度指標保持快速增長。此外,武漢(3.4%)、天津(3.3%)、鄭州(3.1%)、福州(2.9%)等城市道路網密度指標也增長較快。

3、城市外圍新城區仍為道路網密度增長的主要區域

報告在分析全國主要城市總體道路網密度的基礎上,進一步研究了各城市主要行政區的道路網密度。2020年所有涉及行政區的道路網密度平均值為6.4千米/平方千米,相比于2019年的平均值6.3千米/平方千米,總體平均增長1.6%。

214個行政區中道路網密度達標的行政區數量為36個,占比17%。其中道路網密度超過10千米/平方千米的行政區共7個,占比3%,道路網密度超過12千米/平方千米的行政區仍僅有上海黃浦區(14.3千米/平方千米)。2019年214個主要行政區(縣)道路網密度指標中位數為6.1千米/平方千米,2020年度主要行政區道路網密度指標的中位數提升至6.3千米/平方千米。

從全國主要城市行政區的道路網密度增長情況來看,214個主要行政區中,道路網密度增長幅度超過9%的行政區有3個,分別為西寧城西區、太原萬柏林區、太原尖草坪區。增長幅度5%-9%的行政區共計15個,主要包括鄭州中原區、西寧城中區、太原晉源區、太原杏花嶺區、南寧西鄉塘區等,約占全部統計行政區的7%。

城市外圍行政區道路網密度指標維持較高增長速度。從密度指標增長速度前20名的主要行政區來看,如西寧城西區(9.8%)、太原萬柏林區(9.6%)、太原尖草坪區(9.1%)、鄭州中原區(7.8%)等均覆蓋了面積較大的外圍城市新建成區,其他增速較高的行政區如北京石景山區、??诿捞m區、杭州余杭區等也均為城市外圍行政區域。

近年來城市外圍新城的不斷建設開發,大量的配套道路設施建成投入使用,使得外圍行政區的道路網密度得到提高。在城市新建城區按照“窄馬路、密路網”的理念和要求進行規劃建設,是提高城市的道路網密度的有效手段。城市中心的老城區由于城市肌理和道路網絡已經基本定型,既有道路網密度較高、道路新建空間有限,道路網密度一般相對穩定。相比2019年度,部分城市的老城區也在城市更新背景下,道路網密度指標實現了一定程度的增長,如南寧興寧區(5.4%)、杭州上城區(3.7%)等。

圖3 主要城市行政區道路網密度匯總圖

4、主要城市群道路網密度差別明顯

本次道路網密度監測工作,針對京津冀、長三角、粵港澳大灣區三大城市群,新增選取23個地級市作為本年度報告的監測城市。

根據城市道路網密度監測數據,2020年京津冀城市群8個監測城市,中心城區建成區總體平均道路網密度為4.5千米/平方千米,城市群總體道路網密度指標處于較低水平。除北京、天津、石家莊三個核心城市外,其他城市均處于較低道路網密度水平,全部低于4.5千米/平方千米。2020年長三角城市群17個監測城市,中心城區建成區總體平均道路網密度為5.8千米/平方千米,城市群總體道路網密度指標低于全國平均6.1千米/平方千米的水平。2020年粵港澳大灣區城市群8個監測城市,中心城區建成區總體平均道路網密度為7.3千米/平方千米,城市群道路網密度指標處于較高水平,其中深圳、珠海、佛山三市已達到8千米/平方千米的發展目標。

從城市群道路網密度指標來看,呈現“粵港澳大灣區>長三角>京津冀”的明顯特征。去除直轄市、省會、計劃單列市等核心大城市影響,城市群內本次新增監測城市主要為Ⅱ型大城市和中等城市,在此兩類規模城市中,粵港澳大灣區城市道路網密度指標均處于較高水平,其次為長三角城市,京津冀城市道路網密度普遍偏低,全部低于4.5千米/平方千米。就城市道路網密度而言,三大主要城市群中,粵港澳大灣區體現了城市高質量發展的要求,長三角和京津冀分別在追趕全國城市平均水平和北方城市平均水平的道路上仍需快馬加鞭。

圖4 主要城市群城市道路網密度對比(Ⅱ型大城市、中等城市)

《中國主要城市道路網密度監測報告》,利用先進信息化手段搭建了城市道路網密度監測平臺,實現了城市道路網絡的動態監測,克服了傳統城市工作中道路網密度統計標準不統一、數據更新時效性差等問題,為合理控制城市道路網密度、促進城市交通規劃的落實提供了有效支撐。道路網密度監測平臺將持續關注和研究全國主要城市道路網變化情況,并定期提供監測報告。

了解我們如何提供幫助

聯系我們
短线选股绝招